Puasa Bulan Rajab, Bolehkah?

Puasa Rajab selalu menjadi polemik dan perdebatan di dunia maya ketika tiba. Ada yang mengatakan bahwa hal tersebut tidak ada dalilnya, ada pula yang mengatakan hal itu berdalil. Sebenarnya, apakah ada dalil untuk puasa Rajab?

Berikut ini ada sebuah hadits yang patut direnungi oleh kaum muslimin sekalian:

“Utsman bin Hakim al-Anshari berkata: “Aku bertanya kepada Said bin Jubair tentang puasa Rajab, dan sat itu kami sedang dalam bulan Rajab. Lalu ia menjawab, “Aku mendengar Ibnu Abbas ra berkata: “Rasulullah saw. berpuasa hinga kami mengatakan beliau tidak berbuka dan beliau juga berbuka hingga kami mengatakan beliau tidak berpuasa.” (HR Muslim)

Dari hadits ini, Imam al-Nawawi berkata:

“Lahiriyahnya, maksud Said bin Jubair bahwa tidak ada larangan khusus atau anjuran khusus untuk puasa Rajab, namun sama dengan bulan lainnya. Tetapi hukum asal puasa adalah sunnah. Dalam riwayat Abu Daud, Rasulullah saw. menganjurkan puasa bulan-bulan mulia, dan salah satunya adalah bulan Rajab.”

Sedangkan dalam hadits lain, Rasulullah menganjurkan untuk berpuasa di bulan-bulan mulia, yaitu bulan Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab. Puasa-puasa di bulan mulia tersebut bukan bid’ah dan puasa tersebut justru mengikuti anjuran Rasulullah saw.

Dalam sebuah hadits disebutkan:

“Diriwayatkan dari al-Bahili, bahwa Rasulullah saw. bersabda kepadanya: “Berpuasalah di bulan sabar (Ramadlan) dan sehari setiap bulan. Al-Bahili berkata: “Tambahkanlah, aku masih kuat.” Rasulullah saw. bersabda: “Puasalah 2 hari (dalam tiap bulan).” Al-Bahili berkata: “Tambahkanlah, aku masih kuat.” Rasulullah saw. bersabda: “Puasalah 3 hari (dalam tiap bulan).” Al-Bahili berkata: “Tambahkanlah, aku masih kuat.” Rasulullah saw. bersabda: “Puasalah di bulan-bulan mulia dan tinggalkan, puasalah di bulan-bulan mulia dan tinggalkan, puasalah di bulan-bulan mulia dan tinggalkan.” (HR Abu Daud, dikutip dari Riyadl ash-Shalihin 496).

Dari dalil-dalil di atas, menunjukkan keutamaan untuk berpuasa di bulan-bulan mulia, termasuk bulan Rajab.[]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *